seiten aviso privacidad

¿Ya cuentas con tu Aviso de Privacidad?

Desde el día 6 de Julio del 2011, todas las personas, físicas o morales que soliciten, almacenen y manejen datos personales, están obligadas por ley a publicar su Anuncio de Privacidad.

Como seguramente ya habrás escuchado o visto en la exhaustiva campaña publicitaria por parte de IFAI (Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos) a través de los diferentes medios de comunicación que existen, a partir del 6 de julio de 2011 entró en vigor la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPP) que obliga a todas las personas físicas y morales que manejen, almacenen y recopilen datos personales ya sea por medios escritos o electrónicos a presentar el Aviso de Privacidad.

Definiciones

Datos Personales Es cualquier información relacionada con una persona, por ejemplo, nombre, teléfono, domicilio, correo electrónico, fotografía o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda servir para identificarle. Este tipo de datos permiten además, interactuar con otras personas, o con una o más organizaciones, así como que una persona pueda ser sujeto de derechos.

Tipo de datos personales Existen diferentes categorías de datos, por ejemplo, de identificación (nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, firma, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, estado civil, etc.); laborales (puesto, domicilio, correo electrónico y teléfono del trabajo); patrimoniales (información fiscal, historial crediticio, cuentas bancarias, ingresos y egresos, etc.); académicos (trayectoria educativa, título, número de cédula, certificados, etc.); ideológicos (creencias religiosas, afiliación política y/o sindical, pertenencia a organizaciones de la sociedad civil y/o asociaciones religiosas; de salud (estado de salud, historial clínico, enfermedades, información relacionada con cuestiones de carácter psicológico y/o psiquiátrico, etc.); características personales (tipo de sangre, ADN, huella digital, etc.); características físicas (color de piel, iris y cabellos, señales particulares, etc.); vida y hábitos sexuales, origen (étnico y racial.); entre otros.

Aviso de Privacidad Cualquier empresa o ente privado que solicite datos personales deberá elaborar un Aviso de Privacidad, documento físico, electrónico o en cualquier otro formato a través del cual las personas podrán conocer la finalidad que tendrá la información que se pida. El Aviso de Privacidad deberá proporcionar además, información que permita identificar a la empresa que recaba los datos y deberá precisar la forma de hacer efectivos los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO).
En el Aviso de Privacidad la empresa deberá consultar si la persona autoriza que se transfiera su información a terceros. La empresa deberá notificar a las personas de cualquier cambio que realice al Aviso de Privacidad y pedir su consentimiento para el nuevo uso que quiera dar a sus datos. El Aviso de Privacidad podrá ponerse a disposición a través de medios físicos, digitales, visuales, sonoros o de cualquier otra tecnología.

Obligatoriedad

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares en su art. 15 establece que el responsable deberá informar a los titulares de los datos personales la información que recaba de ellos y con qué fines a través del Aviso de Privacidad.

Infracciones

Algunas de las sanciones contempladas son:

1. Apercibimiento.
2. Multa de 100 a 160,000 días de SMVDF (Salario Mínimo Vigente en el Distrito Federal), cuando la empresa actúe con negligencia o dolo con respecto a la información personal, no observe los principios de protección de datos establecidos en la Ley u omita datos en el Aviso de Privacidad.
3. Multa de 200 a 320,000 días de SMVDF, cuando incumpla con su deber de confidencialidad en el tratamiento de los datos, cambie la finalidad del tratamiento de los mismo sin dar aviso, transfiriera datos personales a terceros sin el consentimiento del titular, obstruya los actos de verificación del Instituto o realice un uso ilegítimo de los datos.
4. En caso de que persistan las infracciones de manera reiterada, el Instituto podrá imponer una multa adicional que irá de 100 a 320,000 días de SMVDF.

Te recomendamos visitar el sitio web del IFAI (http://ifai.mx) para obtener mayor información.

Evita multas y sanciones